LAS HERMANAS GOURMENT, DE VICENTE MOLINA FOIX

 

En ocasiones leo novelas de autores conocidos a los que, sin embargo, no he leído nunca. Sí, lo sé, es imposible leer todo lo que se publica y a estas alturas de mi vida lectora también lo es es encontrar que las historias no solo me entretengan sino que también me sorprendan. Esto es lo que me ha pasado con Las hermanas Gourmet. Se trata de la historia de cuatro hermanas cocineras que inventan recetas exquisitas, pero es mucho más. Se trata de una novela inclasificable, que me recuerda el aroma que se desprendía en Como agua para chocolate,  de Laura Esquivel, o la narrativa de García Márquez en Cien años de soledad, con el personaje de Melquiades y las historias familiares de los Buendía. Es decir, toda la novela rezuma de realismo mágico y surrealismo. Pero, además, es un claro ejemplo de la hibridación entre géneros: secretos de alta cocina, thriller político, espionaje industrial, el amor y los celos, la emigración ilegal. Narrada en primera persona por una de las hermanas, Julia, nos cuenta la historia de una familia europea, sin patria pero con raíces, el misterio de una casa encantada, , la rebelión de los animales del lugar , la llegada de una red de espás, mientras las hermanas cocinan y sirven sus delicados platos en su restaurante exclusivo, y Franciska, uno de los personajes,  nos va narrando cuentos y relatos, como si además de la novela estuviéramos ante una recopilación de relatos, al estilo de las mil y una noches.

En pocas páginas el autor nos cuenta esta historia con maestría, pasando de un tema a otro, pero hilándolos todos en un final bien armado y que te deja con una sonrisa, pues tras la lectura has viajado a un lugar imaginario más soñado que real. Me ha encantado.

Sinopsis.- Cuatro hermanas cocineras que se hacen famosas dando de comer a ricos y pobres; un joven visitante curioso; un noble caserón que parece abandonado; un lugar del Mediterráneo europeo, con playa y río, donde conviven miembros de un antiguo linaje y familias sin patria. Con estos componentes, Vicente Molina Foix se adentra con Las hermanas Gourmet en un territorio que mezcla los fantasmas de la memoria y el secreto de las despensas: cocinas artesanas y platos de vanguardia donde se condimenta, con las probadas recetas de los cuentos, el arte de la ficción.


Después de su celebrada trilogía de «novelas documentales» del siglo XX hispánico, que tomaba como base la carta y el documento de época, en Las hermanas Gourmet es la oralidad lo que centra la narración. Convocando a grandes chefs de lo imaginario (Oscar Wilde, Borges, Kafka, Tabucchi), Molina Foix construye un relato repleto de relatos, y lo salpimenta con elementos tomados de la novela de intriga y espionaje. Todo ello ligado con el imperecedero mundo de la fábula (el desfile de los animales casi imposibles, los niños en algarabía mestiza, la carroza fantasma que nos devuelve al pasado), que al final del libro se ve invadido por la acuciante presencia de lo real.

Novela histórica a su modo, este libro poliédrico, sensual y misterioso parte de un relato de mujeres para hablarnos de un país desaparecido y de una familia dispersa que inventa con los alimentos la materia prima de sus fantasías.

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